Entre samoussas et bonbons piment, le choix peut souvent devenir cornélien. Chacun son camp, le principal, c’est d’arrange la bouche.
C’est presque un incontournable lorsque l’on fait son marché, surtout pour les plus gourmands. Il est difficile de ne pas s’arrêter devant un stand de fritures.
Quand on demande aux visiteurs du marché, leur préférence, les réponses sont diverses : "Les deux, je n’ai pas de préférence."répond une cliente
"Tout ce qui est au piment, ça relève le goût." Ajoute un autre.
Certains en revanche on choisit un camp : "Bonbon piment. Parce que c’est local, c’est la tradition la plus ancienne avant les samoussas."
"Les samoussas, il y a plein de choix. Y a poisson, y a crabe, y a poulet..."
Pour beaucoup cependant, difficile de faire un choix, c’est un match nul. Du côté des marmailles en revanche, une star se dégage : "Samoussas au fromage, parce que le reste pour moi ça pique un peu."
"Samoussas au jambon et aussi au fromage."
Pour ce qui est de la recette, les ingrédients sont simples, comme l’explique ce forain : "il faut avoir la main, il faut avoir l’amour, il faut avoir la patience. Si tu n’as pas ça, tes samoussas ne seront pas bons."