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La Daaf et la Dieccte ont établi le bilan de l’opération fêtes de fin d’année réalisée entre le 1er décembre 2014 et le 9 janvier 2015. Les contrôles ciblés ont conduit à plusieurs fermetures et l’établissement de plusieurs contraventions.
Comme chaque année, lors de la période des fêtes de fin d’année, les services de la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Daaf) et de la Direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (Dieccte) de La Réunion ont multiplié leurs contrôles sanitaires durant la période s’étalant du 1er décembre 2014 au 9 janvier 2015.
Les structures concernées par ces contrôles renforcés étaient les restaurants, enseignes de métiers de bouche, snacks, stands de restauration sur les foires ainsi que des grandes et moyennes surfaces sur l’ensemble de l’île. Ces services ont procédé durant cette période à 71 contrôles ont été réalisés par es services de la Daaf et la Dieecte, dont certains ont été menés de manière conjointe.
Sur les 31 contrôles menés par la Daaf, le bilan est de 12 arrêtés préfectoraux de fermeture administrative partielle ou complète, l’établissement de 19 procès-verbaux ainsi qu’à la saisie vétérinaire de 22 tonnes de denrées animales ou d’origine animale non-conformes dont 20 tonnes lors d’une même opération.
"Ces contrôles ont permis la mise en évidence d’activités clandestines d’abattage ou de fabrication d’aliments exercées dans des conditions d’insalubrité et pour lesquelles les suites et sanctions appropriées ont été prises", précise la Daaf.
Du côté de la Dieccte, les 40 contrôles effectués ont conduit à l’établissement de 4 mesures de sanctions administratives et 9 avertissements.
Plusieurs intoxications alimentaires ont également été constatées durant les contrôles sanitaires réalisés sur cette période.
"Certaines d’entre elles ayant pour origine la présence d’histamine dans des préparations à base de poissons crus de type tartare" expliquent les services de la Dieccte et de la Daaf.