Cantines, restaurants… L’origine de toutes les viandes servies en France doit obligatoirement être mentionnée à compter du 1er mars.
Ce jeudi 27 janvier, un décret publié au Journal officiel stipule que l’origine de toutes les viandes servies dans la restauration française devra être indiquée à partir du 1er mars. Cette mesure concerne la restauration commerciale et la restauration collective (cantines, restaurants d’entreprise, hôpitaux, etc.).
Comme le relate Franceinfo, relayé par Cnews, l’emballage contenant la viande devra ainsi faire état du pays d’élevage et d’abattage. Il devra aussi préciser s’il s’agit d’une viande fraîche, congelée ou surgelée. Depuis 2022, la viande de bœuf était déjà soumise à cette obligation, en raison de la crise de la vache folle. Désormais, la viande de porc, de volaille ou encore du mouton seront concernés.
Selon le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, la moitié des viandes consommées en cantine scolaire sont importées.
"Je suis convaincu que cette obligation d’étiquetage va faire bouger les choses. Quand le blanc de poulet sera affiché brésilien ou ukrainien, cela va faire bouger les comportements", a assuré
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