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Les ministères concernés ont signé un arrêté qui va permettre l’entrée en vigueur de la nouvelle version de Nutri-Score, selon le gouvernement vendredi 14 mars.
La nouvelle version du Nutri-Score pourra être appliquée après la signature de l’arrêté organisant sa mise en place par les ministères concernés, a annoncé le gouvernement vendredi. "Compte tenu des enjeux de santé publique, les ministres ont décidé de modifier les règles de calcul du Nutri-Score", ont-ils précisé dans un communiqué, rapporte BFMTV.
A noter que Catherine Vautrin (Travail, Santé, Solidarités), Yannick Neuder (Santé, Accès aux soins), Éric Lombard (Économie), Véronique Louwagie (Commerce) et Annie Genevard (Agriculture) ont signé cet arrêté.
Au micro de TF1, la ministre de la Santé, Catherine Vautrin a souligné que cette réforme vise à "lutter contre le surpoids et l’obésité", responsables de maladies graves comme les troubles cardiovasculaires, le diabète ou certains cancers.
Toutefois, les ministres ont prévenu qu’ils resteront vigilants face aux "effets de bord" de cette nouvelle méthode de calcul sur les produits du patrimoine culinaire français. Les entreprises engagées dans cette démarche auront "deux ans pour mettre à jour leurs emballages et afficher le nouveau Nutri-Score", d’après le communiqué officiel.
Mis en place en 2017 sur la base du volontariat en France et dans six autres pays européens, le Nutri-Score repose sur des études scientifiques récentes. Cette nouvelle version est plus sévère à l’égard de certains produits transformés par l’industrie agroalimentaire afin d’améliorer la différenciation selon leur teneur en sel et en sucre, précise le gouvernement.
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