Le groupe Ferrero a annoncé, mercredi 20 février, la fermeture temporaire de son usine de Villers-Ecalles (Normandie), qui produit un quart des pots de Nutella dans le monde. Cette décision a été prise en raison d’un "défaut de qualité" repéré lors d’un contrôle.
La pâte à tartiner Nutella est composée à 56,3% de sucre et à 30,9% de matière grasse. L’usine de Ferrero à Villers-Ecalles (Normandie) produit 600 000 pots par jour, soit un quart de la production mondiale, selon La Voix du Nord. Mais, après avoir repéré un "défaut" qui ne correspondrait pas aux standards de qualité de l’entreprise, le groupe a décidé de suspendre temporairement l’activité de ce premier site de fabrication au monde.
En dix ans, le groupe Ferrero a doublé son chiffre d’affaires pour atteindre plus de dix milliards d’euros. Il compte 22 sites de production et plus de 30 000 employés, selon les informations de La Dépêche.
Cet arrêt de l’usine permettra de mener des investigations, a souligné l’entreprise. Elle prendra ensuite les mesures correctives nécessaires. Le groupe n’a cependant pas précisé s’il s’agissait ou non d’un problème bactériologique. Pour le moment, le groupe affirme qu’"aucun produit actuellement sur le marché n’est concerné par la situation et que l’approvisionnement des clients se poursuit sans interruption".