Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines..., les pains que nous mangeons au quotidien est loin d’être totalement sain. La revue 60 Millions de consommateurs met les consommateurs en garde.
Au total, 65 produits vendus dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces ont été passés au crible par le magazine 60 Millions de consommateurs. Les résultats de l’étude ont été publiés ce jeudi et révèlent des informations plus ou moins inquiétantes. D’après la revue, plus de la moitié des traditionnelles baguettes au pain de mie, des meules, des pains boules ou des sans gluten contiennent des résidus de pesticides.
Dans la plupart des cas, les limites réglementaires sont respectées. La revue prévient toutefois contre certains pains qui renferment des substances controversées, comme des additifs, des résidus de pesticides ou encore des mycotoxines. Ces derniers ont été repérés dans 14 références notamment dans des pains de mie et des pains complets. Certaines des substances retrouvées sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l’être", précise 60 Millions de consommateurs dans les colonnes de 20 Minutes. Le magazine n’a toutefois relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire".
Des mycotoxines ont été également quantifiées dans de nombreuses références testées, mais restent "en deçà des seuils réglementaires". Par ailleurs, l’association dénonce la présence d’additifs, en quantité "bien plus élevée" pour les pains spéciaux. Bien qu’ils soient autorisés, ils peuvent entraîner des effets secondaires à partir d’une certaine quantité ingérée. La présence du sel en trop grande quantité a été aussi détectée dans l’ensemble des produits testés notamment dans les baguettes. Ce qui a poussé la revue à lancer un appel pour fixer son taux réglementairement.