FRED SCHEIBER/SIPA
D’après une étude Harris Interactive commandée par le Réseau Action Climat, 53 % des Français ont diminué leur consommation de viande ces trois dernières années. Publiée le 18 mars, cette enquête, consultée par Franceinfo et France Inter, met en évidence un changement des habitudes alimentaires.
Selon une étude Harris Interactive pour le Réseau Action Climat ou RAC, 53 % des Français ont réduit leur consommation de viande ces trois dernières années. Un tiers d’entre eux en consomme encore quotidiennement. Les résultats, publiés le 18 mars, restent proches de ceux de 2023. Cette diminution est principalement motivée par des raisons économiques (52 %), suivies de considérations liées à la santé (38 %), à l’environnement (35 %) et au bien-être animal (33 %). Toutefois, l’impact financier recule de 6 points par rapport à l’année précédente, marquée par une forte inflation.
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Selon le Réseau Action Climat, des mesures gouvernementales pourraient inciter davantage de Français à réduire leur consommation de viande. Actuellement, 53 % jugent l’action de l’État insuffisante et 29 % estiment qu’aucune initiative n’est prise. Pour limiter leur consommation, 79 % seraient favorables à un meilleur soutien aux éleveurs, 77 % à une réduction des importations et 77 % à une production plus durable. Cependant, 63 % pensent que les autorités n’encouragent pas assez cette transition. De plus, 68 % réclament plus de transparence sur l’origine de la viande en plats préparés et 65 % au restaurant. Les Français plébiscitent aussi des régulations sur l’élevage et la distribution.
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