D’après le communiqué de Familles Rurales, les produits alimentaires bénéfiques pour la santé ont également subi une augmentation de prix en 2023.
L’association de consommateurs l’affirme, les prix alimentaires partent à la hausse, surtout ceux qui apportent des bienfaits à notre santé.
Ils n’ont pas été touchés par une augmentation en 2022, cette année, ce n’est plus le cas. Famille Rurales sort une étude annuelle concernant les prix des produits de consommation. Selon leur rapport, l’inflation est montée jusqu’ 11,9 % a frappé les produits alimentaires en comparaison à 2022.
Les produits sains connaissent une hausse marquée en 2023, avec des augmentations de plus de 10 %. "Des chiffres alarmants sont soulignés, tels que +40,6 % pour la carotte, +24,8 % pour le maquereau, +23,2 % pour le lait demi-écrémé, +21 % pour l’huile d’olive, et +20,4 % pour le riz" selon l’observatoire.
Cette augmentation impacte directement le coût d’une alimentation équilibrée selon les normes du PNNS (le fameux 5 fruits et légumes). Une famille composée de deux adultes et deux enfants doit sortir entre 539 euros par mois pour un panier de base. S’ils veulent consommer bio, le montant s’élève à 1 297 euros.
L’étude révèle aussi que " les paniers conformes au PNNS ont augmenté de plus de 10 %, qu’ils soient composés de prix les plus bas, de marques nationales ou de produits bio".
L’observatoire de l’association relève une inflation particulièrement significative sur les produits sucrés, les matières grasses et surtout les produits laitiers en 2023, dépassant les 18 %. Une attention particulière est portée à la situation difficile de l’Outre-mer, où l’inflation est tout aussi préoccupante malgré des revenus plus modestes.
Face à cette réalité, Familles Rurales appelle les pouvoirs publics à mettre en place un "plan alimentaire" incluant une allocation mensuelle ciblée pour les produits bénéfiques pour la santé, destinée aux personnes vivant sous le seuil de pauvreté. L’association plaide également "pour la transparence des marges afin de garantir l’accès des consommateurs aux produits sains sans compromettre leur pouvoir d’achat".