Le CNR de l’Institut Pasteur a confirmé la présence de la bactérie du botulisme dans les bocaux de pesto à l’ail des ours de la marque "O Ptits Oignons", consommé par cinq personnes en Indre-et-Loire.
Cinq personnes ont été hospitalisées après avoir consommé du pesto à l’ail des ours en Indre-et-Loire. Elles ont été admises en réanimation et unité de surveillance continue (USC) en région Centre-Val de Loire, rapporte Le Parisien.
Des analyses ont été réalisées et les résultats ont confirmé la présence de botulisme chez quatre de ces cinq patients. Le CNR (Centre national de référence) de l’Institut Pasteur a de son côté examiné les bocaux de pesto à l’ail de la marque "O Ptits Oignons" consommé par les cinq patients. Il a également détecté la bactérie du botulisme dans ces pots, a indiqué le ministère de la Santé jeudi 12 septembre.
Lors d’une conférence de presse au centre hospitalier régional universitaire (CHRU) de Tours, mardi 10 septembre, le préfet de Patrice Latron a précisé que "deux couples s’étaient présentés aux urgences samedi". Une cinquième personne a été aussi reçue dans le même service dimanche après avoir participé à un même "repas d’anniversaire".
D’après le préfet, "sur la base d’indices convergents", les autorités sanitaires ont suspecté des cas de botulisme liés à l’ingestion du pesto à l’ail des ours, produit en Touraine
Le ministère a précisé que la direction départementale de la protection des populations, chargée d’assurer la sécurité des consommateurs, poursuit ses investigations pour identifier les acheteurs des pots de pesto incriminés. "Au total, nous cherchons 600 bocaux dans toute la France", a estimé le préfet. Les autorités sanitaires ont rappelé jeudi que les personnes ayant consommé le produit et présentant des symptômes évocateurs du botulisme doivent immédiatement contacter leur médecin ou le 15.
Il est recommandé à ces personnes de conserver le produit dans un endroit sécurisé à des fins d’analyses. En cas de non-consommation, le produit doit être jeté immédiatement, sans être ouvert.
Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10 % des cas. Elle est provoquée par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.
Cette maladie engendre des problèmes oculaires, un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès.
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