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L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a publié ce 13 mars deux avis sur les bénéfices et risques d’être végétarien. Le régime végétarien est-il meilleur pour la santé qu’une alimentation carnée ?
Un risque plus faible de diabète de type 2 pour les végétariens, mais aussi pour les végétaliens, qui ne mangent aucun produit d’origine animale. C’est ce que met en avant une étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) ce 13 mars.
Les personnes qui ne mangent pas de viande ni de poisson ont également moins de risque de développer certaines maladies gastro-intestinales et ophtalmologiques et sont moins susceptibles d’avoir un cancer de l’estomac, de la prostate et du sang. Un régime alimentaire qui permet aussi aux femmes d’éviter des problèmes d’infertilité.
Pour autant, ce type d’alimentation ne comporte pas que des bénéfices. Une seconde étude de l’Anses révèle que les personnes végétariennes peuvent faire face à des carences. Elles auraient tendance à manquer notamment de fer, d’iode, d’oméga-3, et de vitamines B12 et D en comparaison avec le reste de la population. Les végétaliens feraient quant à eux aussi face à des carences en zinc et en vitamines B2. L’agence alerte par ailleurs sur les risques de fractures et de malformation congénitale de l’urètre.
Pour lutter contre ces carences, il est conseillé aux personnes ayant un régime végétarien d’avoir une alimentation équilibrée et d’adapter leur régime alimentaire pour couvrir l’ensemble de leurs besoins nutritionnels. L’Anses leur préconise la consommation journalière de fruits et légumes, de légumes secs comme les lentilles, de céréales complètes, d’œufs et de fromage. Les végétaliens peuvent quant à eux trouver des équivalents dans le lait d’avoine ou d’amande par exemple.