Tous les ans, le 2 février, nous mangeons des crêpes à la Chandeleur, mais d’où vient cette tradition ?
Au départ, la Chandeleur était d’abord une fête païenne avant d’être une fête religieuse comme on le connait actuellement, rapporte RTL. Jadis, il s’agissait de rites païens dédiés à la fertilité de la terre dans l’idée de célébrer l’arrivée des jours plus favorables à la culture du blé après le passage de l’hiver.
Plus tard, la Chandeleur est ensuite devenue une fête religieuse qui coïncide avec la présentation de Jésus au temple de Jérusalem, soit la célébration de la purification.
> Chandeleur : les crêpes à l’honneur !
La fête de la purification est célébrée 40 jours après Noël, le 2 février. Le terme Chandeleur a fait son apparition au Ve siècle lorsque le pape Gélase a créé une procession avec des chandelles. Des chandelles bénies étaient installées dans les églises et des crêpes sont distribuées par le pape Gélase aux pèlerins qui se rendaient à Rome le 2 février.
Les crêpes, rondes, dorées et toutes chaudes, étaient aussi perçues comme le symbole du retour du soleil.