Plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives ont été récemment enregistrés, a annoncé la préfecture de Gironde. Ainsi, la vente des huîtres est temporairement interdite.
A quatre jours du réveillon du Nouvel An, la préfecture de Gironde a annoncé que les huîtres du bassin d’Arcachon sont temporairement interdites à la vente. Cette décision a été prise après plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives et en concertation avec les organismes sanitaires, rapporte BFMTV.
Les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l’ensemble des coquillages en provenance du bassin d’Arcachon, y compris du banc d’Arguin, sont concernées par cette mesure.
Dans un communiqué, diffusé mercredi 27 décembre soir, les autorités ont souligné que les "symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë et aucun cas grave n’est à déplorer à ce jour". Plusieurs signalements ont indiqué que les huîtres issues du bassin d’Arcachon "sont en cause". Effectivement, des analyses menées sur des huîtres en élevage localement ont confirmé la présence de "norovirus".
"A compter de ce jour, les lots de coquillages récoltés ou pêchés sur ces zones doivent être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente", a précisé le communiqué.
Ce dispositif affecte principalement les ostréiculteurs dont la production devait agrémenter nombre de tables, dimanche soir, pour le réveillon du Nouvel An. Dans un communiqué du CRCAA (Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine), cette profession se dit victime de la "saturation des réseaux d’eaux usées et d’eaux pluviales" engendrant "des débordements dans le milieu naturel" qui contamine les zones de production.
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