Lorsqu’il est inhalé, l’amiante peut engendrer des cancers… Mais qu’en est-il si celui-ci est avalé ?
Dans un communiqué relayé par les médias français comme France 24, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) explique : "les données publiées à ce jour ne permettent pas de se prononcer sur la possibilité ou l’absence d’une association entre ingestion d’amiante et cancers digestifs".
Pendant plusieurs années au cours du XXe siècle, l’amiante a été utilisé dans la construction de bâtiments. Cette fibre est désormais interdite dans plusieurs pays comme la France, à cause de ses effets néfastes pour la santé. Quand il est inhalé, l’amiante favorise l’apparition de plusieurs cancers, touchant autant les voies respiratoires que digestives.
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Il n’est pas encore déterminé si l’amiante, avalé, représente un danger pour la santé. Cette substance pouvant se retrouver dans l’eau du robinet, puisqu’une partie des canalisations en contient. Des experts ont examiné 80 études sur le sujet, et finalement, impossible de conclure s’il y a un lien entre l’apparition d’un cancer et le fait d’avoir avalé de l’amiante.
Par ailleurs, l’Agence nationale de sécurité sanitaire se montre particulièrement virulent envers deux études, publiées dans les années 2010 par la même équipe de recherche italienne, ayant estimé que les risques de ‘consommation’ d’amiante étaient sous-estimés. Pour l’Anses, ces études souffrent d’importants "biais méthodologiques et d’imprécisions dans le choix des données recueillies", les qualifiant d’"alarmistes".
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