Environ 20 000 sapins "label rouge", à l’esthétique et la fraîcheur garanties, seront disponibles ce Noël. Leur vente a été officiellement autorisée dimanche.
Les points de vente dévoileront, début décembre, les premiers sapins de Noël coupés "label rouge". Leur homologation a été publiée au journal officiel dimanche. Comme il est stipulé dans le cahier des charges, cette labellisation doit assurer une esthétique supérieure, une bonne densité, mais aussi une forme conique et une flèche pas trop longue. Elle doit également garantir la fraîcheur des sapins, dont le taillage ne sera autorisé qu’après le 21 novembre.
Seules, quelques jardineries seront approvisionnées cette année, mais une montée en puissance est prévue dans les années à venir. Catherine Seck, déléguée générale de l’organisme de défense et de gestion Excellence Végétale qui avait demandé ce label parle d’une bonne nouvelle. Ils pourront enfin sortir du "starting-block". "Parfois en enlevant le filet on était déçu, ce qui ne devrait plus se produire avec le label", a-t-elle noté sur le récit de L’Express.
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Selon la responsable, le nombre des sapins label rouge devrait être limité cette année, car la culture est longue. Elle a souligné qu’ils seront au nombre de 20 000 disponibles pour ce Noël, notamment en Ile-de-France. Les données de France AgriMer ont révélé que les Français préfèrent les sapins naturels pour Noël. En 2015, 5,3 millions exemplaires ont été achetés représentant un marché de 140 millions d’euros. Il est à noter que la grande majorité de ces arbres (80%) sont cultivés en France.