Publiée dimanche au Journal officiel, cette nouvelle disposition inspirée d’un texte européen, vise à permettre aux personnes allergiques d’être informés du risque qu’ils encourent.
Finies les mauvaises surprises, s’exclame France Tv Info. Dès le 1er juillet, la présence de substances allergènes devra être marquée sur les emballages ou signifiée aux professionnels qui les utilisent, d’après le secrétariat d’Etat à la Consommation. Quatorze allergènes sont particulièrement concernés. Leur présence devra être indiquée sur l’étiquetage de denrées préemballées ou précisée obligatoirement par écrit pour les denrées non préemballées, notamment servies par les cantines, restaurants, traiteurs, rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés.
Choisir les aliments en connaissance de cause
Cette nouvelle disposition est inspirée d’un texte européen et a été publiée dimanche au Journal Officiel. "Elle vise à permettre aux consommateurs allergiques d’être informés du risque qu’ils peuvent courir", soutient Carole Delga, la secrétaire d’Etat en charge du dossier.
Ces consommateurs qui présentent des allergies pourront ainsi choisir, en connaissance de cause, les aliments qui leur conviennent et, le cas échéant, d’écarter ceux qui ne correspondent pas à leur régime alimentaire. Pour les aliments non préemballés, le choix a été laissé aux opérateurs d’utiliser le système qui leur convient.
Pour des produits à consommer immédiatement immédiate, l’information doit être affichée près de l’aliment, sur les vitrines de magasins par exemple. Enfin, pour les aliments utilisés dans la restauration collective, les professionnels devront tenir à jour un document écrit sur la présence d’allergènes dans les plats.