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Bon nombre de salariés sont maltraités derrière les fourneaux des grands restaurants. Afin de prévenir ce genre de traitement, une conférence a été tenue lundi par les grands chefs pour dévoiler la violence en cuisine.
Les victimes sont nombreuses dans le secteur mais personne n’en a encore parlé ouvertement. C’est pour soulever les non-dits que France TV Info a recueilli les témoignages des victimes qui subissent un traitement inhumain derrière les fourneaux.
"Ça a commencé par des insultes, puis des coups de torchon et il a fini par me frapper.", déclare Franziska, 19 ans qui suit une formation d’hôtellerie dans les cuisines d’un restaurant étoilé des grands quartiers de Paris. Après avoir supporté les humiliations, son supérieur vient à la frapper, voire la gifler. Sa faute ? "Avoir mal épluché les pommes de terre." Face à tant de pressions, la jeune femme abandonne son poste et tente même de se suicider.
Cette histoire n’est qu’une petite ouverture sur la longue liste des violences à l’encontre des cuisiniers ou des aides dans les grands restaurants. Afin de dénoncer ces pratiques abominables, plusieurs chefs français ont décidé d’interpeller leurs pairs pour une manifestation. Ils ont signé un document afin de "lever l’omerta" sur ces actes "indignes de la profession". On retrouve parmi les grands chefs favorables à cette manifestation, Guillaume Gomez et Cyril Lignac. Ils ont d’ailleurs participé ce lundi 17 novembre à une conférence sur la violence en cuisine à Sciences Po, organisée par le guide Le Fooding et le site d’information culinaire Atabula.