Au micro d’Europe 1, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a tenu à défendre la dimension culturelle du vin en France.
Didier Guillaume avait indiqué sur le plateau de BFMTV, mercredi 16 janvier, que le vin n’était pas un alcool comme les autres. Une affirmation qui a déclenché la polémique, surtout au niveau des professionnels de la santé. Deux jours plus tard, son homologue Agnès Buzyn a souligné qu’il ne faut pas banaliser la consommation de l’alcool. Pour elle, ils contiennent tous les mêmes molécules.
De passage sur Europe 1, le ministre de l’Agriculture a rétorqué qu’il assumait sa parole, soulignant que le vin occupait une place importante en France. Il "fait partie de notre patrimoine". "Une molécule de vin et de whisky a le même degré d’alcool, mais je ne bois pas des molécules, je bois des verres", a aussi plaidé Didier Guillaume. Le ministre a toutefois soutenu le plan de lutte contre l’alcoolisme et l’addictologie mis en place par le gouvernement.