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Les autorités sanitaires ont annoncé l’ouverture d’une enquête après la mort suspecte d’un enfant. Il aurait consommé l’un des reblochons contaminés à la bactérie Escherichia coli.
Entre les mois de février et mai 2018, plusieurs enfants infectés par la bactérie E. coli avaient été identifiés par le centre national de référence. Santé Publique France avait établi un lien épidémiologique entre ces cas et la consommation de reblochons au lait cru produits par le site de Cruseilles (Haute-Savoie) de l’entreprise Chabert. Commercialisés depuis le 21 janvier dernier, les reblochons ont été rappelés sur un périmètre étendu.
L’agence sanitaire Santé Publique France a annoncé vendredi que l’un des enfants souffrant du syndrome hémolytique et urémique pédiatrique (SHU) à Escherichia coli est mort. Il faisait partie des 14 enfants âgés de un à cinq ans qui ont été suivis pour ce SHU depuis le mois de février 2018. Pour six des enfants, l’infection est directement liée à la consommation de reblochon au lait cru de la marque Chabert produits par le site de Cruseilles (Haute-Savoie). Pour les huit autres enfants, dont celui qui est décédé, le lien n’est pas établi entre le SHU et la consommation du fromage.
Santé Publique France explique dans un communiqué que "l’investigation autour de ce cas est en cours". L’organisme sanitaire précise qu’on ne pouvait à ce stade "ni écarter ni affirmer" qu’il soit lié à la consommation de reblochon soupçonné d’être contaminé à la bactérie Escherichia coli. Vendredi 1er juin en début de soirée, la fromagerie familiale Chabert, qui fabrique ce reblochon, avait annoncé le rappel de nouveaux lots "par mesure de précaution", après deux précédents rappels les 11 et 14 mai.