Invité sur RTL, le directeur du restaurant de Pornic (Loire-Atlantique), dans lequel une petite fille de deux ans a été intoxiquée au détergent début août, estime qu’il n’y a aucune raison de fermer son établissement qui a été contrôlé par les services sanitaires.
Cette histoire d’intoxication a fait du bruit à Pornic en Loire-Atlantique, début août. Une petite fille âgée de 22 mois a ingéré du détergent par erreur dans un restaurant alors qu’elle a commandé du jus de raisin. Depuis cet incident, Elizabeth est incapable d’avaler de la nourriture et doit être alimentée par une sonde reliée à son estomac. Son père Arnaud est d’ailleurs exaspéré. "Le restaurant est encore ouvert. Le propriétaire est resté en vacances jusqu’au 10 août, ça génère de la colère", a-t-il lâché au micro de RTL.
Face à la pression exercée par la famille de la victime, le patron du restaurant se défend. Sur RTL, le directeur de l’établissement affirme s’être mis immédiatement à disposition de la gendarmerie après l’accident. Il a d’ailleurs écourté ses vacances de 25 jours après que les enquêteurs lui informent de la possibilité d’attendre une semaine avant la convocation. Le patron du restaurant de Pornic ne juge pas nécessaire de fermer son établissement étant donné que celui-ci a été contrôlé par les services sanitaires ainsi que l’inspection du travail. Selon ces dires, ces derniers n’ont repéré aucune irrégularité nécessitant une suspension malgré l’intoxication de la fillette.
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Toutefois, le propriétaire s’engage tout de même à mettre en place un système automatique pour éviter la manipulation de soude caustique par son personnel tous les jours. Il affirme également avoir écrit aux fabricants du produit chimique pour lui demander d’en changer sa couleur et éviter ainsi la ressemblance avec du jus de fruits. Enfin, le propriétaire s’est engagé à intervenir dans les Assemblées générales des restaurateurs de Bretagne et des Pays de la Loire. Son but est d’interpeller ses collègues pour que ce genre d’incident ne se reproduise plus jamais.