Une jeune grenobloise a perdu la quasi-totalité de ses cheveux après avoir mangé de la courge un peu trop mûre. Le médecin parle d’une intoxication.
Charlène, âgée de 30 ans, a fait rôtir une ’butternut’ (courge) qu’elle avait achetée dans une grande surface en décembre dernier. Elle a pris quelques bouchées, mais s’arrêtait à cause de son amertume.
"30 minutes après, j’étais prise de maux de ventre et n’ai jamais été aussi malade que cette nuit-là. J’avais des crampes, des sueurs froides, des débuts d’hallucination. J’ai même perdu connaissance. J’ai pensé que c’était une grosse gastro d’après les fêtes", explique-t-elle au micro de Le Parisien.
Une semaine plus tard, ses cheveux commençaient à tomber par poignées. Au final, elle a perdu tous ses cheveux. Elle a immédiatement signalé son médecin, mais les traitements qui ont été prescrits n’ont pas fonctionné.
"Au bout d’un mois, ils partaient comme si j’avais mis de la crème dépilatoire. Quand je les lavais, j’entendais un craquement, ils cassaient à ras. J’étais affolée, paniquée", a-t-elle poursuivi.
C’est finalement le travail du docteur Philippe Assouly, dermatologue de l’hôpital parisien Saint-Louis qui lui a permis de comprendre. Les chutes de ses cheveux étaient dues à une intoxication à la courge qu’elle avait ingurgitée.
>> À lire aussi : nos articles sur les faits divers en France
(Source : LCI)