Les Français sont de gros mangeurs de chocolats surtout pendant les fêtes de Pâques.
Comme chaque année, le week-end pascal est marqué par la consommation de chocolat pour les Français, selon Le Figaro. En 2018, ils ont mangé 14 748 tonnes de chocolat soit 1kg par personne pour un budget moyen d’un peu plus de 19 euros. Les fêtes de Noël et de Pâques ont été des occasions pour de chocolats dont les ventes ont représenté pas moins de 14,5% du chiffre d’affaire annuel.
"C’est un marché ancré dans les fêtes traditionnelles, qui sont des moments de partage", commente Florence Pradier, secrétaire générale du Syndicat du Chocolat. D’après les chiffres, les ventes pendant la fête de Pâques se caractérisent par une grande stabilité entre 2013 et 2018.
L’année dernière, les chocolats en moulage ont été les plus choisis par les Français avec 4542 tonnes vendues pendant la fête pascale. Suivent ensuite les petits œufs (3451 tonnes) et les confiseries à base de chocolat (2 825 tonnes).
A lire aussi : Le week-end de Pâques continue
Par ailleurs, pendant toute l’année 2018, les Français ont mangé 333 029 tonnes de chocolat pour un chiffre d’affaires total de près de 3 milliards d’euros. Les tablettes et les pâtes à tartiner ont été les plus prisées avec respectivement 35,2% et 24,4% des ventes.
Le secteur représente 30.000 emplois directs, répartis dans 105 sociétés constituées à 90% de PME.
A lire aussi : Quelques idées et conseils pour la chasse aux œufs de Pâques