Mieux vivre et mieux manger font partie des enjeux majeurs de notre époque. Pour répondre à cette attente, la mairie de Saint-Denis met en place de nombreux dispositifs.
Consommer bio et local est essentiel pour l’environnement et la santé. Ainsi, la ville de Saint-Denis a mis en place plusieurs dispositifs pour que tous les Dionysiens et Dionysiennes puissent accéder à une alimentation saine et durable. Le développement des circuits courts en fait partie.
Selon l’adjointe déléguée à la Ville Agricole, Alexandra Clain, le but de la mairie est d’installer 150 agriculteurs en raisonnée, voire même en bio. La ville met ainsi à disposition des terrains. "C’est vraiment une première phase pour pouvoir favoriser tout ce qui est circuit court et pour qu’à terme, ça se termine dans la restauration scolaire. On éduque aussi par ce qui passe dans nos assiettes. C’est très important, c’est une volonté très forte de la ville de partir sur cet accompagnement", a-t-elle précisé.
Aujourd’hui, près de 50 % des produits servis à la cantine proviennent de La Réunion. Un engagement que la ville entend réaffirmer et améliorer. La mairie de Saint-Denis s’est aussi engagée à proposer dans les écoles un repas végétarien chaque semaine. L’objectif est de diminuer l’impact environnemental, tout en apportant une alimentation saine à nos enfants.
Claudette Clain, Adjointe déléguée à la Restauration scolaire, a indiqué que la loi ’Egalim’ oblige actuellement à mettre en place dans les collectivités un repas végétarien. "Depuis 2019, on a déjà mis le repas végétarien sur nos cantines, avec l’accompagnement d’un diététicien pour façonner le menu", a-t-elle fait savoir.
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La France est l’un des consommateurs de pesticide d’Europe. Saint-Denis souhaite ainsi développer un autre modèle de production, plus respectueux de l’environnement et de la santé. En 2019, la ville a inauguré le pôle agrobiologique de Saint-François. Le but est de produire des fruits et des légumes bios pour réapprendre à cultiver. Un volet formation est aussi offert aux bénéficiaires et agriculteurs qui profitent de ces parcelles.
"En plus de la restauration scolaire de tous nos restaurants scolaires, le but, c’est d’arriver sur le marché bio et en lien avec nos autres cultures bios pour que tout ça puisse se développer sur toute la ville pour nos Dionysiens et Dionysiennes", a pour sa part expliqué Geneviève Bommalais, Adjointe déléguée au quartier de Saint-François.