Ariane est une variété de pomme rouge produite par des agriculteurs misant sur les recherches afin d’utiliser le moins de pesticides possibles.
Rouge et bien sucrée, Ariane est une nouvelle variété de pommes créée il y a dix ans par un chercheur de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). Ce dernier a passé 23 années à croiser des variétés entre elles afin de mettre surtout en exergue le goût, notamment une résistance à la tavelure. Le but premier était de lutter contre les taches marron qui envahissent la peau du fruit, l’un des premiers ennemis de la pomme.
Ariane est la solution pour 250 producteurs en France d’avoir des fruits sans taches et de ne pas utiliser de produits chimiques. Ces producteurs en question ne cessent d’ailleurs d’innover pour tenter de réduire l’usage des pesticides. Le prochain défi est la lutte contre le carpocapse (le ver de la pomme). Certains de ces producteurs ont déjà commencé à diffuser dans leurs vergers des phéromones qui perturbent la sexualité des papillons. Ainsi, les mâles ne peuvent plus reconnaître les femelles et donc ne se reproduiront plus.
Une autre méthode toute récente utilisée par les agriculteurs est l’élevage d’acarien. Celui-ci sera utilisé pour lutter contre l’araignée rouge s’attaquant aux feuilles du pommier. Tous ces remèdes et autres solutions ont pour but la lutte biologique. En général dans des verges intensifs, un pommier peut avoir plus d’une vingtaine de traitements chimiques par an. Ces mesures sont prises afin de permettre la consommation de pommes plus saines.