Envie d’un déjeuner champêtre ? Régalez-vous à travers des recettes fraîches et faites plaisir à vos yeux avec une déco naturelle.
Mode, déco… la tendance actuelle célèbre la nature et la vie au rythme des saisons. Objectif : trouver la sérénité dans la simplicité. Sur votre table aussi, cette tendance majeure trouve sa place, avec une inspiration tirée des matières naturelles et de la philosophie zen. Les arts de la table visent l’épuré, l’élégance discrète, et vos menus se veulent de plus en plus au bio.
Pour une déco ultra naturelle, misez sur le bambou. Symbole d’harmonie et de longévité, il investit notre quotidien. S’il est plébiscité pour sa culture facile et saine pour l’environnement, il se révèle également très séduisant lorsqu’il se convertit en matériau de vaisselle : léger, imperméable et ultra résistant. Le bambou s’installe avec raffinement sur vos tablées. Ses teintes claires apportent une belle luminosité à nos plats, assiettes et couverts. De plus, sa fibre naturelle s’associe parfaitement avec d’autres matières brutes, telles que l’ardoise, le grès ou la céramique.
Pour mettre en valeur le bambou, privilégiez une ambiance zen et chic avec des tons sobres et boisés : blanc, beige, taupe ou chocolat conviennent idéalement au linge de table. Une nappe en chanvre ou en lin peut aussi s’avérer un équilibre idéal entre rusticité et élégance. Et pourquoi ne pas rehausser votre décoration d’une note vert anis, une couleur fraîche et vive. Si vous aimez les motifs, tournez-vous vers les fleurs et autres végétaux.
Côté accessoires, la nature offre de nombreuses options : un repose-couvert en bois flotté, un lien de raphia ou une liane tressée en guise de rond de serviette, et un chemin de table en maille naturelle sublimeront votre présentation. Sachez par ailleurs qu’un sac en toile de jute peut faire office de chemin de table.
Vous souhaitez jouer les accords parfaits entre votre décoration de table et le menu proposé ? La nature peut venir au cœur de votre inspiration. Privilégiez ainsi les fruits et légumes de saison tout en proposant des déclinaisons originales et en misant sur une présentation attrayante.
En terme de cuisson, confiez vos légumes à la vapeur : douce et naturelle, elle préserve leurs qualités nutritionnelles vos légumes restent croquants et pleins de saveurs.