Les huiles végétales nous sont absolument indispensables pour l’équilibre de notre santé. Elles nous permettent à tout âge d’acquérir, de maintenir ou de recouvrer le bon fonctionnement de notre organisme. Découvrez l’huile d’olive et ses bienfaits.
Auparavant, on ne parlait de l’huile d’olive que dans l’alimentation méditerranéenne. On parlait même d’un régime méditerranéen, ou plus précisément d’un « régime crétois » qui est caractérisé par un mode de vie sain. Ce régime privilégie spécialement les exercices physiques, la consommation de fruits, légumes, de céréales et surtout de matière grasse d’origine végétale, plus spécialement l’huile d’olive. En outre, dans ce régime, l’apport en acides gras saturés comme le lait ou le beurre est très faible.
Bien que l’huile d’olive soit un des composants essentiels du régime crétois, elle a plusieurs vertus très intéressantes à découvrir. L’huile d’olive contient une grande quantité de vitamine A et d’acides gras mono insaturés. Les acides gras mono-insaturés, contrairement aux acides gras saturés qui se trouvent dans le beurre, la viande ou le fromage, réduisent le taux de mauvais cholestérol présent dans le sang. Ce mauvais cholestérol est souvent source de maladies cardio-vasculaires.
L’huile d’olive contient également des acides oléiques, qui sont bénéfiques à la production de la bile, cette substance qui facilite notre digestion. Et les Crétois eux consomment près de 30 litres par an de cette huile magique. Ce qui porte leur longévité à plus de 90 ans en général. Ainsi, l’huile d’olive joue un rôle primordial dans la digestion et permet d’éviter notamment l’apparition des calculs biliaires.
Elle joue également le rôle de protecteur face aux divers cancers que peuvent contracter les femmes : cancer du sein ou endométriose. Grâce à sa teneur en acides gras essentiels, l’huile d’olive contribue aussi au bon développement du fœtus chez la femme enceinte lors de la période de gestation. Et un bébé issu d’une mère ayant consommé régulièrement de cette huile, dispose de bons réflexes psychomoteurs.
Elle protège également les hommes du cancer de la prostate et du cancer du côlon. Des études scientifiques ont prouvé qu’un régime alimentaire riche en huile d’olive permet de retarder remarquablement l’apparition du diabète. Ce résultat est optimal si on associe ce régime avec des céréales, des fruits et des légumes.
Une consommation régulière de cette huile est également un bon moyen pour renforcer son système immunitaire. L’huile d’olive contient aussi en très grande quantité de la vitamine E, une substance organique apportant de la vitalité pour notre peau et nos cheveux. Le dernier et pas le moindre, elle possède une propriété antioxydante.
Notez toutefois que l’huile d’olive ne doit pas être portée à une température de plus de 200 °C en cuisine, pour ne pas perdre ses qualités nutritionnelles.