Par sa légèreté, le régime méditerranéen s’avère être une arme redoutable pour chasser le petit bedon. Découvrez ses règles et principes.
Pour perdre du ventre, on mise sur les menus qui privilégient les fibres. Vu sous cet angle, le régime méditerranéen constitue l’une des valeurs sûres en matière de cuisine saine et légère. C’est ce qu’ont révélé d’ailleurs les récentes études portées au total sur plus de 530 000 personnes.
L’essentiel de la diète méditerranéenne :
Pour assurer l’apport en lipides, ce régime ne jure que par une bonne huile d’olive. On s’en sert même dans ses recettes à pâtisserie pour remplacer le beurre.
L’apport en fibre, lui, sera assuré par une grande quantité de fruits (frais, secs ou cuits), autant de légumes, céréales (riz, pâtes…), pain complet. Pour agrémenter les plats, on ne lésine pas sur les fines herbes bien fraîches.
Du côté des viandes et des produits laitiers, les viandes rouges et les charcuteries sont remplacées par les volailles et le lapin, et notamment le poisson qui se consommera à raison de 3 fois par semaine. On limite par ailleurs sa consommation de lait de vache au profit des yaourts allégés ou du lait de soja.
Pour le sucre, il est préconisé de le substituer par le miel.
Ce régime préconise également de limiter la consommation de vin à seulement 2 petits verres par jour et d’éviter autant que possible les préparations industrielles.
L’intérêt du régime :
En misant sur les bons gras et un apport en fibres suffisant, tout en privilégiant les sources en vitamines et minéraux nécessaires au bon maintien de l’organisme, la diète méditerranéenne prévient l’apparition du syndrome métabolique.
C’est en quelque sorte un ensemble de signes physiologiques exposant un sujet à des maladies cardiovasculaires. Et étant donné qu’un ventre qui avance au fil des jours est un signe évident marquant une prise de poids, on essaiera de rectifier le tir en adoptant une alimentation saine et équilibrée. Et c’est là qu’intervient le régime crétois (méditerranéen).
Il peut rétablir à la normale le taux de sucre dans le sang ainsi que la pression artérielle. Il écarte également toutes sources de mauvaises graisses en les remplaçant par les aliments au bon cholestérol.
Mais pour garder un ventre bien plat, on évitera également la succession de régimes amincissants, qui, au lieu de nous faire perdre du poids, risque de nous en apporter encore plus. Un phénomène qu’on appelle communément « effet yoyo ».