Vous avez un mug ? Vous avez un micro-onde ? Vous avez quelques ingrédients basiques sous la main ? Alors vous pouvez préparer des mug cakes. Comment faire ?
On connaissait déjà les cupcakes et les
whoopies, il faudra désormais compter avec les mug cakes, une nouvelle tendance culinaire venue des États-Unis. Le concept : un gâteau réalisé et cuit dans une tasse, le tout en moins de cinq minutes chrono.
Nul ne sait si cette délicieuse invention est le fruit d’un homme d’affaires affamés ou d’une mère de famille débordée, mais le temps de préparation record de ce gâteau individuel pourrait suffire à détrôner, dans le cœur des gourmands, les traditionnelles recettes pour six ou huit personnes. Découvrez quelques recettes pour céder à la tentation.
Le mug cake choco
Ingrédients : 35 g de beurre, 45 g de chocolat, 20 g de farine, 20 g de sucre, 20 ml de lait et un œuf.
Préparation : dans un mug, couper le chocolat en morceaux, joutez le beurre et faites fondre à la micro-onde pendant 30 secondes. Remuez ensuite avec une fourchette pour bien lisser le mélange. Ajoutez maintenant le sucre, l’œuf, le lait et la farine. Veillez à bien mélanger le tout, pour un résultat homogène. Placez votre mug dans la micro-onde et laissez cuire la préparation environ une minute.
Le mug cake aux fruits rouges
Ingrédients : 20 g de sucre, quelques fruits rouges (cerises, mures, fraises), 20 g de farine, 20 ml de lait, un œuf et une pincée de sel.
Préparation : dans votre mug, mélangez le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une petite mousse. Ajoutez successivement la farine, le sel, le lait et les fruits coupés en petits morceaux. Mélangez bien entre chaque ingrédient. Saupoudrez d’un peu de sucre en surface et cuisez à la micro-onde entre 1mn15 et 1mn30.
Le mug cake cookies
Ingrédients : 15 g de beurre, 25 g de sucre, 30 g de farine, 3 gouttes de vanille, 15 g de pépites de chocolat et un jaune d’œuf.
Préparation : faites fondre le beurre dans le mug. Ajoutez ensuite le sucre, le jaune d’œuf, la farine, la vanille et le chocolat en mélangeant entre chaque ingrédient. Laissez cuire une minute.
Le mug cake au poisson fumé
Ingrédients : 2 tranches de saumon fumé, un œuf, une cuillerée à soupe d’huile d’olive, 4 cuillerée à soupe de lait, 2 cuillerées à soupe bombées de farine et une demi-cuillerée à café de levure chimique.
Préparation : mélangez directement dans la tasse l’œuf, le lait et l’huile d’olive, puis ajoutez la levure et la farine. Ajoutez ensuite le saumon coupé en petits morceaux et faites cuire pendant 2 minutes en surveillant la cuisson.
Quelques conseils : remuez bien la préparation sans oublier le fond de la tasse, évitez de mettre de gros morceaux de fruits ou de chocolat et enfin, sachez que le mug cake se mange vite.