Délicieux et nutritif, le fromage blanc est un excellent produit pour garnir différents plats. Sucrées ou salées, découvrez une sélection de recettes toute aussi savoureuse.
Blanc, crémeux et onctueux, le fromage blanc se remarque par son bon taux de protéines (environ 8%). Utiles à nos muscles, les protéines jouent également sur la satiété, parfait pour combler nos petits creux. Source de calcium et de vitamines A, B et D, c’est un allié utile pour notre équilibre. Prêt à toutes les fantaisies, le fromage blanc se déguste nature au petit-déjeuner, avec des morceaux de pomme ou de poire en dessert ou mélangé avec des copeaux de chocolat pour le goûter.
En cuisine, le fromage blanc est un ingrédient savoureux pour faire une sauce : avec des fines herbes ou des épinards pour réaliser de délicieuse farce. Version sucrée, il se glisse dans un bavarois, se mélange à la chantilly, allège les tiramisus et peut même se dévorer glacé. Les deux recettes suivantes éveilleront vos papilles.
Sorbet aux framboises et fromage blanc
Les ingrédients : un kilo de framboises, 400 g de sucre, 40 g de glucose, le jus d’un citron, 500 g de fromage blanc lisse et 5 cuillerées à soupe de sucre cristal.
La préparation : réduisez les framboises en purée. Dans une casserole, versez le sucre en ajoutant 45 cl d’eau et portez à ébullition. Ajoutez le glucose, mélangez jusqu’à dissolution puis retirez du feu et laissez refroidir avant d’ajouter le jus de citron et la purée de framboises. Mélangez bien. Versez ensuite la préparation dans une sorbetière et turbinez. Quand le sorbet prend, versez-le dans un bac, couvrez et placez au congélateur pendant au moins deux heures. Au moment de servir, versez le fromage dans un saladier, ajoutez le sucre cristal et mélangez bien. Répartissez-le dans des coupes puis ajoutez une ou deux boules de sorbet framboise. Servez aussitôt.
Soufflé au fromage blanc
Les ingrédients : 750 g de fromage blanc lissé, 160 g de beurre, 6 œufs, 250 g de sucre en poudre, 50 g de fécule de maïs, un citron et une pincée de sel.
La préparation : zestez le citron et réservez-le. Mettez 125 g de beurre dans une terrine. Ajoutez les jaunes d’œufs et travaillez énergiquement jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Battez ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez 200 g de sucre et fouettez. Incorporez le fromage blanc, puis la semoule de maïs et le zeste de citron au mélange beurre/œufs. Mélangez enfin les blancs en neige à cette préparation sans trop travailler pour ne pas faire tomber les blancs. Beurrez le moule à soufflé, puis saupoudrez du reste de sucre et versez-y la préparation. Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 50 minutes.
Pour accompagner vos viandes, préparez cette sauce express : mélangez 150 g de fromage blanc dans 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne. Dans une poêle, faites dorer une cuillerée de graines de sésame puis ajoutez-les à la sauce. Terminez en salant et poivrant.