Un petit coup de blues ou une grosse fatigue, la betterave est votre meilleur allié. Découvrez la richesse étonnante de ce légume et ses principales vertus.
Cuite, en salade ou encore en jus, la betterave se décline sous de multiples recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles mais aussi pour apporter à notre organisme l’essentiel des nutriments dont il a besoin afin de rester en forme. Sa richesse en fibres fait d’elle un des meilleurs régulateurs du transit intestinal.
Donc, lorsque vous êtes frappée par une petite crise de boulimie, il vaut mieux se raffoler d’un gros bol de salade de betterave plutôt qu’un gigantesque hamburger ou des frites à la mayonnaise. Des choix pas très judicieux qui, en plus d’être peu digestes, risquent de malmener également notre système cardiovasculaire.
Regorgée de vitamines A, B, C, E, K, ainsi que de minéraux tels que le magnésium, le calcium, le potassium, le manganèse et le cuivre, la betterave est aussi une anti-déprime par excellence. Une action renforcée également par sa forte teneur en uridine, une molécule réputée pour son effet antidépresseur. Pour attaquer cette nouvelle semaine donc, préparez un succulent cocktail de bonne humeur chez vous en mélangeant 2 pommes et autant de carottes avec 50 g de betterave crue.
C’est aussi une des meilleures sources en fer, le nutriment antifatigue par excellence. Des chercheurs ont en effet trouvé que le jus de betterave pouvait améliorer l’endurance physique en cas de pratique régulière d’activités sportives. Cela aiderait également les personnes âgées à garder la tonicité de leurs muscles et à rester par conséquent plus actives.
Les autres bienfaits de la betterave :
Des chercheurs britanniques vantent la vertu « antihypertenseur » de ce légume en raison de sa forte teneur en nitrates. Selon eux, 100g de jus de betterave bien frais permet de maintenir la pression artérielle à un niveau rassurant durant près de 13 heures.
Ce légume aurait aussi un effet préventif sur certains types de cancer, comme celui des seins et des poumons, une qualité qui se justifie notamment par sa richesse en antioxydants. Sans parler de ses vertus détoxifiantes et anti-inflammatoires, des propriétés que nos ancêtres avaient déjà su profiter pour soulager bien de maux : céphalées, rage de dents, problèmes hépatiques ou de peau, lumbagos, pertes d’appétit… Alors, au vue de toutes ces qualités, n’hésitez pas à inclure ce légume dans votre menu, disons, à raison de 2 fois par semaine.
Vous pouvez par exemple le déguster en salade, en le mélangeant avec un peu de gingembre ou de menthe, et une sauce vinaigrette. Parsemé de quelques noix, ce plat vous apporte un apport supplémentaire en oméga3, idéale pour détendre les nerfs.
Les feuilles de betteraves, elles, se cuisinent avec un peu de beurre, comme on le fait avec les épinards. Très riches en vitamine A, elles permettent de protéger nos yeux contre le stress oxydatif.
Une certaine mise en garde mérite toutefois d’être mentionnée ici. Etant donné que la betterave contient une quantité suffisante de vitamine K, les personnes qui prennent quotidiennement des anticoagulants ne devraient pas la consommer trop fréquemment. Il en sera de même pour les personnes diabétiques.