Les fêtes de fin d’année approchent et vous vous grattez le méninge pour dénicher une recette originale. La cuisine aux huiles essentielles étant à la mode, testez dès lors des cocktails délicieusement aromatisés.
L’huile essentielle est l’essence secrétée naturellement par la plante, distillée à la vapeur d’eau ou récupérée par expression à froid. Malgré ce que leur nom laisse penser, il ne s’agit pas de matières grasses, puisqu’elles ne contiennent aucun acide gras. Qu’apportent-elles en
cuisine ? Essentiellement des saveurs inédites associées à leurs vertus thérapeutiques.
Sauces, plats mijotés, gâteaux et même boissons peuvent ainsi être parfumés aux huiles essentielles. Mais attention, il faut choisir les essences spécialement formulées pour préparation culinaire. Sachez ainsi qu’il existe désormais des cristaux d’huile essentielle plus facile à doser. Solubles dans l’eau, ces cristaux sont utilisés dans les recettes de cocktail. Une pincée par personne suffit à aromatiser la boisson.
Pour épater famille et proche, réalisez des cocktails à base d’huile essentielle. Découvrez-en quelques recettes à faire au shaker.
Planteur des îles à l’huile essentielle d’agrume
Dans un shaker, mélangez 4 glaçons, 1 cl de rhum brun, 4 cl de jus exotique et une pincée d’huile essentielle d’agrumes. Secouez puis versez la préparation dans un verre à cocktail. Au moment de servir, ajoutez un peu de glace pilée.
Atout santé : en plus de leur goût acidulé, les huiles essentielles d’agrumes aident à diminuer le stress. Elles favorisent aussi la digestion.
Florida des anges à l’huile essentielle de gingembre
Versez les ingrédients suivants dans un shaker : 4 glaçons, 2 cl de jus de carotte, 2 cl de jus d’ananas, 1 cl de jus de fraise et une pincée d’huile essentielle de gingembre. Secouez le tout et servez dans un verre adéquat en ajoutant de la glace pilée.
Atout santé : en plus d’avoir des vertus aphrodisiaques, le gingembre stimule aussi l’appétit et chasse la fatigue. Avec les jus de fruits vous ferez le plein d’antioxydants.
Virgin Mary à l’huile essentielle de fenouil
Cette fois-ci, mélangez les ingrédients directement dans le verre à l’aide d’une cuillère. Vous aurez ainsi besoin de 4 glaçons, 3 cl de jus de tomate, 1 cl de jus de citron et une pincée d’huile essentielle de fenouil. Mélangez bien pour obtenir une boisson bien homogène.
Atout santé : l’huile essentielle de fenouil calme les troubles digestifs, quant à la tomate, elle apporte une bonne dose de vitamine C.