Le brunch est très populaire aux Etats-Unis, surtout le week-end. A mi-chemin entre le breakfast (petit-déjeuner) et le lunch (déjeuner), il est servi aussi bien à la maison qu’au restaurant. Les recettes d’aujourd’hui suivent la tendance du bio.
Le brunch, repas intermédiaire entre le petit-déjeuner tardif et le déjeuner anticipé, est une formule conviviale à essayer en famille ou entre amis le dimanche matin. Lors de ce repas ludique et festif, il n’y a pas de menu imposé et chaque convive pioche à son gré parmi des plats salés et sucrés servis en même temps. Cette forme de repas offre d’ailleurs beaucoup de liberté dans la composition du menu, d’où l’idée d’un brunch bio.
Mettre en valeur ce qui est naturel, telle pourrait être la devise d’un brunch bio. Découvrez les éléments essentiels pour réussir un brunch sain et équilibré.
Misez sur les matières grasses d’origine végétales
Crèmes, laits et purées d’origine végétale (soja, amande, avoine, noisette…) seront à privilégier. Ces matières grasses sont plus riches en acides gras essentiels, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Idée de recette : Pâte à tartiner à la fleur d’oranger
Concassez grossièrement 200 g de chocolat blanc et faites-le fondre au bain marie avec 100 ml de lait de soja, 50 ml d’huile de pépins de raisin et 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger. Remuez. Mettez en pot et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Abusez du son d’avoine et de blé
Le son de céréales est l’enveloppe extérieure de la graine. Il contient beaucoup de fibres et aide à la réduction du taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Le son de blé contient plus de gluten ce qui l’aide à gonfler davantage dans les pâtisseries.
Idée de recette : Pains au son d’avoine
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez 250 g de son d’avoine, avec une cuillerée à café de sel et une pincée de cannelle. Formez un puits et versez 150 ml d’eau et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Mélangez rapidement la pâte. Confectionnez des petites boules dans la main et répartissez dans des moules à muffins huilés. Faites cuire 15 minutes puis laissez refroidir 10 minutes. A tartiner à volonté.
Optez pour le miel d’acacia et le sirop d’agave
Troquez l’utilisation du sucre raffiné par les nouvelles alternatives que l’on trouve dans les épiceries bios plus intéressantes sur le plan nutritif. Ils sont parfaits pour sucrer les boissons chaudes, les yaourts ou adoucir l’amertume de certains plats salés.
Idée de recette : Confiture d’ananas au sirop d’agave
Coupez un ananas en petits dés. Mélangez-les avec 200 g de sirop d’agave et faites-les confire 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement, dans une casserole à fond épais. Laissez refroidir, mettez en pot et laissez reposer une nuit au réfrigérateur avant de servir.