Cette découverte révolutionnaire a été faite par hasard par des chercheurs espagnols. Cette minuscule chenille servant pour la plupart du temps d’appât pour la pêche peut ingurgiter du plastique en un temps record.
La communauté scientifique se réjouit de cette découverte qui pourrait aider dans la lutte contre la pollution. De couleur blanche, cette petite chenille qui adore la cire d’abeille s’accroît dans les ruches. Ses pouvoirs "bio-dégradants" ont été remarqués par une chercheuse espagnole après avoir l’avoir étudiée. Les sacs dans lesquels elle transportait la cire pleine de larves étaient troués à plusieurs niveaux. Après avoir refait les expériences avec des sachets en plastique dans les supermarchés, ceux-ci étaient dégradés en moins d’une heure, un temps record.
Cette petite larve révolutionnaire, dont le petit nom est Gallaria Mellonella, fonctionne mille fois plus vite que les bactéries connues pour biodégrader le plastique. En effet, selon les chercheurs cités par 20 Minutes, des trous apparaissent après seulement quarante minutes. Au bout de douze heures, la masse de plastique du sac avait diminué de 92 milligrammes. Ce qui correspond à un chiffre considérable pour les scientifiques. Après avoir déterminé le rôle de la glande salivaire, les chercheurs passeront à l’étape suivante qui sera l’identification et l’isolement de l’enzyme responsable. A long terme, il s’agit de la fabriquer à échelle industrielle pour qu’elle serve dans la lutte contre la pollution.
do these caterpillars contain a solution to our mountains of #plasticpollution ? abt @CurrentBiology paper #microbes https://t.co/GnHYgd1ZjJ pic.twitter.com/ogUnZU6l3D
— GrrlScientist (@GrrlScientist) 24 avril 2017
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Une étude publiée en 2015 dans la revue Science a révélé que près de 8 millions de tonnes de plastique atterrissent tous les ans dans les mers et océans du globe. Alors que le plastique ne disparaît tout seul qu’entre 100 et 400 ans, il se transforme finalement en déchets avalés par les oiseaux et les poissons. Ces derniers ensuite utilisés dans nos préparations culinaires.