Vous cherchez un dessert à la fois exquis et facile à réaliser ? Le gâteau glacé au citron ravira vos papilles à coup sûr.
À l’occasion des fêtes pascales, essayez ce dessert qui fera la joie des petits et des grands.
Les ingrédients
Pour réaliser un gâteau glacé au citron pour 6 personnes, vous aurez besoin de 115 g de beurre ramolli, 115 g de sucre en poudre et 125 g de farine. Il vous faudra également 4 gros œufs et 180 g de poudre d’amande. Et bien sûr, le zeste et le jus de 2 citrons non traités compléteront le tout. Pour le sirop, 100g de sucre et du jus de citron feront l’affaire.
La préparation
Après avoir préchauffé le four à 180°C, prenez un moule de 20 cm de diamètre et beurrez-le. Dans un récipient, mixez au batteur électrique le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation devienne blanche et bien crémeuse. Poursuivez en incorporant les œufs 1 à 1, au mixture puis ajoutez la poudre d’amande, le zeste et le jus des citrons et terminez par la farine. Une fois le mélange prêt, versez le tout dans le moule et enfournez pendant 40 minutes pour s’assurer que le gâteau est cuit, plantez un couteau au centre, la lame doit ressortir sèche. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
La finition
Le sirop s’obtient en mélangeant le sucre et le jus de citron dans une petite casserole à feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le sucre soit dissout en évitant que le sirop ne soit trop épais. Pendant que le gâteau est encore chaud, réalisez des petits trous à l’aide d’un cure-dents et versez doucement le sirop sur l’ensemble du gâteau. Ce dessert anglais très populaire peut être servi avec un glaçage au sucre et se déguste froid.