Pour éviter de gaspiller les jaunes d’oeufs, voici trois idées de recette à réaliser pour le plaisir de vos papilles.
S’il est courant de parler de recettes pour écouler les blancs d’œufs, les jaunes d’œufs ne sont pas toujours cités. Pour sortir de la traditionnelle mayonnaise ou de la crème anglaise, découvrez trois recettes avec lesquelles vous pouvez utiliser vos restes de jaunes d’œufs.
Une pâte sablée
Avec des jaunes d’œuf, vous pouvez confectionner de délicieuses tartes ou des sablés aux formes variées en commençant par fabriquer une pâte sablée. En effet, cette pâte n’utilise que le jaune d’œuf. Pour vous faciliter les tâches, garnissez des moules à tartes avant de les congeler remplis avec la pâte crue. Ainsi, vous ne serez plus obligés de décongeler la pâte car il suffit de passer le moule au four pour une cuisson à blanc.
Du Lemon Curd
Le Lemon Curd est une gourmandise originaire de la Grande-Bretagne. C’est une sorte de pâte à tartiner au citron. Il peut également servir de garniture sur un gâteau roulé ou pour réaliser une tarte au citron. La recette est d’autant plus très simple avec des ingrédients comme des jaunes d’œufs, du jus de citron, du zeste, du beurre et du sucre. Il y a également des variantes au pamplemousse, à l’orange, aux fruits de la passion ou à la framboise.
Un Sabayon
Le Sabayon n’est autre qu’un dessert très classique de la cuisine française mais son côté rétro est souvent privilégié. Prenez vos jaunes d’œufs en les fouettant au bain-marie avec du sucre et un peu d’alcool. Servez ensuite sur des fruits, comme des agrumes ou des fraises.