Le fer est un élément indispensable de notre alimentation. Découvrez le top 10 des aliments les plus riches en fer.
Ceux d’origine animale
Les abats
Parmi eux, le boudin noir poêlé se trouve en tête avec 22,8 mg de fer pour 100 g. On pourrait aussi y ajouter le foie et les rognons.
Les viandes rouges
Dans 100 g de bœuf on retrouve environ 5 mg de fer soit deux fois plus que les viandes blanches.
Les coquillages
Les plus pourvus en fer sont les palourdes. Le ratio est de 15 mg de fer pour 100 g. Puis également les bigorneaux ou encore les moules.
Les poissons
Ce sont surtout les poissons dits "bleus" comme le thon, les sardines, les harengs ou encore le maquereau grillé.
Ceux d’origine végétale
Les algues
Les algues tels que la laitue de mer ou la spiruline sont efficaces pour pallier le besoin en fer.
Les légumes secs
Ce sont les lentilles, pois chiches ou encore les haricots rouges. Ils renferment en moyenne 3 mg de fer pour 100 g.
Les céréales enrichies
Les céréales dites "enrichies en vitamines" sont une allié de taille pour apporter une partie du besoin en fer. Au petit-déjeuner, vous pouvez en consommer avec un fruit et un laitage.
Le cacao
Le chocolat noir fait partie des aliments les plus riches en fer. Deux petits carrés à l’heure du café suffisent. Veillez à choisir ceux qui contiennent au minimum 72% de cacao.
Le thym
Le thym est une plante aromatique qui contient un taux élevé de fer. Dans 100 g il y a 30 mg de fer.
Les épices
Enfin, misez sur le cumin, le curry, le gingembre ou encore la corriandre pour faire le plein de fer. Leurs taux respectifs pour 100 g est de 66,4 mg, 29,7 mg, 19,8 mg et 16,3 mg.