Seriez-vous prêts à échanger votre pain bouchon contre un sandwich boulettes lentilles ? Ou un brownie contre un gâteau chocolat betterave ? Peut-être bientôt dans les snacks ! C’est une initiative de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat pour lutter contre l’obésité, le diabète dans les snacks installés autour des collèges et lycées. Les gérants des restaurants sont sensibilisés.
Seriez-vous prêt à manger votre sandwich préféré avec des produits sains ? Une question qui fait débat.
"Je ne vois pas d’inconvénient à consommer différemment" , "quand on vient au snack c’est forcément pour manger des trucs gras", déclarent des personnes interrogées.
Une formation est donnée à la Chambre des métiers et de l’artisanat avec pour des objectifs : sensibiliser les propriétaires de snack autour des collèges et des lycées afin qu’ils incluent des gammes de sandwichs plus équilibrées et éco responsables à leur menu.
"Il faut casser cette image de restauration rapide où on ne propose que du pain bouchon, que des américains" "avec un travail derrière, je pense que les jeunes pourront en consommer", affirment tour à tour un employé de snack et un gérant de créperie.
Des sauces à base de houmous et de fromage blanc qui ont séduit les professionnels.
"Demain c’est sure que la mayonnaise ne va pas disparaître de leur stock mais avoir des produits moins gras. Donc l’idée c’est d’avoir des produits à base de fromage blanc. C’est plus intéressant à travailler d’un point de vue nutritionnel", explique Claire Marie MUSSARD, conseillère et Formatrice en hygiène alimentaire à la chambre des métiers.
A la Réunion, 16% de la population est en situation d’obésité et presque une personne sur deux est en surpoids. Plus de 10% de la population a le diabète.
"Aujourd’hui le diabète touche des gens qui sont de plus en plus jeunes donc c’est un vrai sujet. Ca montre qu’il faut commencer avec les jeunes pour faire en sorte qu’on aura moins ce type de maladie", affirme Bernard Picardo, Président de la chambre des métiers et de l’artisanat.
Cette formation devrait avoir lieu régulièrement pour sensibiliser un maximum de professionnels de la restauration rapide autour des lycées et des collèges.
La prochaine devrait avoir lieu au mois de mai.