Partons à Saint-Pierre maintenant, sur son exploitation, Georges Sauveur cultive la noix de macadamia depuis 15 ans. Cette noix aux nombreuses vertus nous vient d’Australie. La saison s’annonce particulièrement bonne cette année.
À Saint-Pierre, Georges, agriculteur, a planté il y a 10 ans plusieurs dizaines de noix de macadamia. Le fruit venu d’Australie s’adapte très bien au climat de l’île. Pour l’agriculteur, la Macadamia est la meilleure des noix.
"La première partie de la coque se fissure. Elle tombe à terre. Quand elle tombe, on la ramasse. Soit on enlève la première coque, on peut la laisser aussi, ça ne pose pas de problème pour le séchage et après on la met sur les tables de séchage", explique Georges Sauveur, Agriculteur.
En arrêtant la culture de la canne à sucre, Georges a souhaité se diversifier, en cultivant la noix de Macadamia et en découvrant ses secrets en cuisine. Depuis 15 ans, le ramassage des noix se fait en fin d’année sur son exploitation.
"On peut faire un carry volaille aux noix de Macadamia, c’est excellent ! " assure-t-il.
Une fois ramassée et séchée, la noix est ensuite libérée délicatement de son enveloppe. Ronde et croquante, la noix pourrait se retrouver demain sur toutes les tables réunionnaises. C’est l’objectif que s’est fixé Florent, le fils de Georges :
"On va faire évoluer la noix de macadamia sur le terrain et on aimerait atteindre 1000 pieds. J’ai un objectif personnel, c’est que les Réunionnais se rendent compte que l’on peut aussi faire des apéritifs de qualité 100 % peï, 100 % bio ici à La Réunion".
Nature, en carry ou en dessert, la noix de macadamia se déguste sous plusieurs formes et aurait des bienfaits sur la santé.