Les conséquences de la bactérie E.Coli commencent à se faire sentir à la Réunion. Suite aux cas de contamination relevés en métropole après la consommation de graines germées, la population réunionnaise a limité de façon significative les achats du produit. Les professionnels ont enregistré ces dernières semaines un net recul des ventes de graines germées. Pour les producteurs, ce scandale sanitaire représente une grosse perte financière.
Dans les rayons des grandes surfaces, les bacs de soja sont désormais ignorés par les consommateurs. Certaines enseignes ont enregistré une chute des ventes de plus de 60%/. Et les sojas péi n’échappent pas à cette crise de confiance.
Les Réunionnais expliquent leur réticence par les nombreux décès survenus en Europe, après la circulation de la bactérie E-Coli. Par mesure de précaution, ils préfèrent se tourner vers d’autres produits qu’ils considèrent comme étant pus sûrs.
Dans une grande surface du sud, la moitié du stock de graines germées a été renvoyée au grossiste. La polémique autour de la bactérie a véritablement affecté l’activité des producteurs locaux. Président de la FPOI, société de production de l’Océan Indien, Gaston Li-Cham-Yom parle d’une perte sèche de 50%.
Les professionnels assurent pourtant que le soja commercialisé à la Réunion est sain et qu’il répond à des normes sanitaires drastiques. Les producteurs espèrent que cette crise prendra fin rapidement. Alors que les graines germées font les frais d’une mauvaise publicité, le concombre très décrié au début du scandale retrouve ses lettres de noblesse. Selon les professionnels de la grande distribution à la Réunion, les ventes du légume-fruit ont redécollé.