Ce lundi 24 juillet, les clients d’un hôtel de Chalon-sur-Saône dans l’Hexagone ont eu la chance de découvrir la cuisine créole. Le cuisinier de l’établissement a servi aux clients de l’hôtel un rougail saucisse.
Le cuisinier n’étant pas Réunionnais, c’est un ami qui lui a fait découvrir ce plat. Il l’a à son tour fait découvrir à des touristes allemands et néerlandais.
Fraîchement diplômée, Éloïse, une jeune Réunionnaise est réceptionniste au sein de cet hôtel. Pour la jeune femme, c’est une fierté que sa culture soit partagée avec les habitants d’autres pays.
"J’étais agréablement surprise de voir qu’un chef métropolitain cuisine ce plat pour ses clients dans son restaurant. Et bien évidemment je suis extrêmement fière de voir que notre plat traditionnel conquit les Français, mais aussi les étrangers qui ont pu découvrir ce plat lundi soir et qui m’ont laissé que des avis positifs."
"J’ai pu aussi expliquer l’origine de ce plat à des clients français qui ne connaissaient pas ce plat et c’est une fierté de pouvoir partager cela avec des gens. La Réunion commence de plus en plus à attirer la curiosité des Français qui me posent beaucoup de questions sur la culture", poursuit Éloïse.
"Et puis étant mariée à un marocain je suis fière de faire découvrir nos spécialités culinaires et notre culture aux gens qui s’y intéressent", confie la Réunionnaise.