Admete Karim est un jeune réunionnais âgé de 28 ans. Installé à Limoges et originaire de Saint-Gilles-Les-Bains, il est le fils d’un restaurateur. Il a ouvert le 7 juin dernier, un restaurant traditionnel réunionnais en métropole. Le but est de montrer le savoir-faire réunionnais.
Le savoir-faire réunionnais.
Karim Amdete, âgé de 28 ans, est un jeune réunionnais installé à Limoges. Le 7 juin dernier, il ouvre son premier restaurant. Fils d’un restaurateur, il est originaire de Saint-Gilles-Les-Bains.
Le jeune homme a effectué un DUT en gestion d’entreprise à Aurillac en 2012 puis un CAP en restauration en 2015. Il est gérant des établissements Le Coin Réunionnais depuis 2019.
"Ce restaurant est née sur une demande de la clientèle d’avoir un restaurant traditionnel Réunionnais. Nous avons autant de clients métropolitains que de clients réunionnais, autant pour les pains bouchons que pour les carrys du jour. Beaucoup de Réunionnais d’autres régions ou départements font escale chez nous ou font le déplacement spécialement pour découvrir nos établissements, et ça nous touchent énormément", indique Karim.
Le jeune Réunionnais travaille uniquement avec des produits de notre île comme des saucisses ou encore les épices : "Pour une meilleure qualité de goût péi."
Pour Karim, ouvrir ce restaurant est un pari mais également une envie de montrer le savoir-faire de La Réunion en métropole et de répondre à la demande des Réunionnais installés en Hexagone :
"En ce qui concerne les produits Réunionnais, il y a de plus en plus de fournisseurs Réunionnais qui se développent petit à petit et qui arrivent à nous avoir de plus en plus de produits. Nous nous fournissons assez facilement sur la plupart des produits", explique l’homme.
Karim est aujourd’hui propriétaire de deux établissements. En 2019, il avait également ouvert un snack 100% péi.
Matthieu Patou-Parvédy