De très jeunes pâtissiers dans une boulangerie de Plateau goyaves à Saint-Louis. Ils participent à un atelier pâtisserie avec des professionnels. Une activité originale pendant les vacances, et qui leur permet outre de découvrir la fabrication, de reproduire chez eux des recettes simples.
Tous ont une toque sur la tête, le regard attentif, et les mains dans la farine. Ils ont moins de 13 ans et apprennent des recettes de pâtisserie. Ces jeunes profitent de leur vacances pour participer aux ateliers de pâtisserie dans cet établissement de Plateau Goyaves à Saint-Louis..
"On a fait des cookies, là on va bientôt faire des brownies et nous avons également fait des numbers cakes."
"C’est bien, c’est chouette !"
"J’aime bien les pépites de chocolat !"
"Ils ont déjà fait la pâte sablée et il fallait qu’on fasse les formes de chiffres et c’est assez dur à faire."
Pour encadrer guider et conseiller ces pâtissiers en herbe, Océane Payet. La jeune pâtissière partage ses secrets de fabrication. Aujourd’hui, une thématique, l’Amérique.
"Ils arrivent, ils ont tout déjà de prêt. Les enfants sont contents, ils ont surtout envie de faire et donner d’eux-mêmes afin de pouvoir faire les plus jolies choses qu’ils peuvent."
Si les enfants se plaisent dans cette activité vacances, les parents apprécient de pouvoir leur proposer cette activité. Cette maman participe aussi à l’atelier du jour.
"C’est une bonne activité pour les enfants, et surtout ils apprennent beaucoup de choses en pâtisserie."
À travers ces ateliers organisés chaque mercredi pendant les vacances, le responsable veut ouvrir les portes de sa boulangerie au grand public. Que jeunes et moins jeunes puissent découvrir comment sont fabriqués les pains, viennoiseries et autres pâtisseries.
"Le but du jeu c’est de pouvoir reproduire la pâtisserie chez eux, accompagnés de leurs parents. Pour faire un gâteau pour maman, un cookie au chocolat, un rocher coco... Des recettes très simples", indique Christian Moriscot gérant de la boulangerie-pâtisserie.
Les gâteaux sortent au fur et à mesure du four, puis sont décorés par les enfants. En fin de journée, tous repartent avec leurs 3 créations et une baguette sans oublier le diplôme de petit pâtissier.