Une initiative soutenue par des célébrités fait le tour de la France : l’objectif est de faire attention à sa santé.
Ce sont 500 personnalités, artistes, scientifiques, sportifs et acteurs publics qui se sont engagés à faire connaître ce programme partout en France. Le Lundi Vert qui a pour slogan "Manger Changer" veut mener tous les Français à faire du bien à leur santé et à leur planète.
L’objectif est simple : remplacer la viande et le poisson par des légumes tous les lundis. Des assiettes vertes qui permettent de réduire la production de gaz à effets de serre, mais aussi à faire baisser le taux de cancer, diabète et autres maladies cardio-vasculaires. Le Lundi Vert vise aussi à manifester contre les mauvais traitements des animaux élevés industriellement pour être consommés.
"Non, je ne serai pas prête à faire cela. Arrêter la viande, oui. Mais pas le poisson !"
"J’en pense pas grand chose. On le fait déjà pratiquement, on mange pas beaucoup de viande."
"Oui, sans problème ! Pourquoi le lundi en particulier ? Ce n’est pas un jour en particulier, mais ça permet de faire une pause !"
"Peut-être arrêter le poisson mais pas la viande ! Parce que j’aime la viande !"
"Oui, mais aujourd’hui, j’ai déjà choisi le poisson, donc l’autre lundi peut-être !"
Les Français mangent de moins en moins de viande, elle a baissé de 12% en 10 ans : 153 grammes de viande par jour à 135 entre 2006 et 2016.
Certains restaurateurs préparent aussi des repas avec moins de viande et de poisson voire parfois rien de tout ça. La demande est à la hausse.
"Il y a beaucoup d’alternative comme le tofu, les protides végétales comme les lentilles. Les gens ont l’impression que le tofu est mou, mais dès qu’on leur fait goûter, ils adorent tout de suite !"