Pour la septième fois, la France a remporté la coupe du monde de pâtisserie grâce à une pièce en sucre représentant un guitariste. Le podium est complété par le Japon et la Suisse.
La coupe du monde de pâtisserie est l’un des plus prestigieux concours internationaux de gastronomie, rappelle France Info. Cette année, la France a remporté, pour la septième fois depuis l’histoire du concours, le titre devant le Japon et la Suisse. Le concours s’est tenu dimanche 22 et lundi 23 janvier à Lyon. L’équipe de France a séduit le jury avec une étonnante représentation en sucre d’un guitariste en blouson de cuir, cheveux et cravate au vent.
Il s’agissait d’un élément technique imposé lors de la coupe du monde de pâtisserie. Le guitariste en sucre de l’équipe de France était flanqué d’un batteur en chocolat, torse nu et vêtu d’un jean. "C’est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a souligné Étienne Leroy, un des membres de l’équipe de France.
Les épreuves de la coupe du monde de pâtisserie ont commencé dès 6h30 pour ne s’achever que dix heures plus tard pendant les deux jours. Les équipes étaient composées d’un glacier, d’un pâtissier et d’un chocolatier. Il leur fallait réaliser un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel servi à l’assiette.
Pour la troisième année consécutive, l’équipe du Japon a pour sa part dû se contenter de la deuxième place à la coupe du monde de pâtisserie, devant celle de la Suisse. Cette dernière a essuyé une grosse frayeur quand une partie de son œuvre s’est effondrée quelques minutes avant la fin de l’épreuve. Pour cette édition 2017, 22 équipes venues de quatre continents participaient au concours.