Ces derniers jours, difficile de trouver du thon ou de l’espadon sur les étals des poissonniers de La Réunion. En cause : vacances de nombreux pêcheurs, manque d’appâts, et la présence plus importante des dauphins qui les apprécient.
Mauvaise surprise pour Gérard : pas de poisson chez son poissonnier. Il ne mangera ni espadon ni thon aujourd’hui. Ces poissons sont actuellement très rares sur les étals réunionnais.
"Je suis un peu déçu parce qu’on devait manger du poisson ce midi. Je vais voir si on peu en trouver ailleurs, sinon on mangera autre chose".
Les poissonniers invitent donc les clients à consommer d’autres poissons : "Poisson cardinal, cabot de fond..."
Pour les particuliers, trouver du thon ou de l’espadon relève du défi. Du côté des professionnels et restaurateurs, la situation est aussi difficile depuis quelques semaines. Chacun s’en sort plus ou moins en fonction de sa méthode d’approvisionnement.
"En ce moment, je n’ai pas tous les jours du poisson à la carte : du thon frais ou du tartare. C’est ce que les gens apprécient et je ne peux pas le leur promettre", regrette Marc Verne, gérant de restaurant.
Pour Coralie Gonthier, directrice de salle de restaurant, ce manque limite les choix : "On est plus restreint en ce moment sur le thon, et l’espadon. On a dû revoir la carte sur les tartare".
Plusieurs raisons expliquent cette rupture de pélagiques notée depuis la fin décembre. Il y aurait moins de poissons dans l’océan mais pas seulement.
"La plupart des palangriers et des petits bateaux sont en vacances. La plupart des bateaux sont en carénage", explique le poissonnier André Boyer.
Un autre professionnel, Philippe Poisson, de compléter : "Le problème vient de la déprédation à cause des globicéphales, qui ont grandement entamé la pêche, associée à une pénurie d’appâts".
Les calamars servant d’appât comment à être nouveau disponibles, les congés touchent à leur fin, et les dauphins -qui appartiennent à la famille des globicéphales- sont moins présents. Les signaux sont donc au vert. Les thons et autres espadons reviennent peu à peu sur les étals des poissonniers réunionnais.