Pour les fêtes, choisir le saumon peut être un vrai casse-tête. Faut-il prendre du saumon d’élevage ou autre ? L’UFC-Que choisir a publié récemment le résultat des tests de 23 saumons qui pourra certainement vous aider.
Selon l’enquête révélée par ’UFC-Que choisir, les saumons labellisés ne sont pas les meilleurs. Ils contiendraient plus de métaux lourds. Les trois saumons bio et celui référencé en label rouge "cumulent les niveaux les plus élevés en dioxines, PCB, arsenic ou mercure". Les mieux notés sont des saumons d’élevage, ne comportant pas l’étiquette "bio" ou "label rouge", affirme l’étude.
Marie-Noëlle Delaby, journaliste à UFC-Que choisir, se veut toutefois rassurante. Le taux de métaux lourds " reste quand même dans les clous, on est largement en-dessous des milites maximales réglementaires", souligne-t-elle.
Ce sont les aliments des saumons qui font la différence. Les saumons d’élevage non labellisés, sont nourris avec des farines végétales à base de céréales, de soja et d’huile de colza. Ils ont moins de métaux lourds mais consomment plus d’antibiotique. Les saumons bio sont quant à eux nourris avec de la farine animale qui contient des polluants organiques
La journaliste de l’association explique que ""Les saumons sont des super-prédateurs, c’est à dire qu’ils mangent des poissons plus petits qu’eux mais à force de manger plus petits et contaminés que soit, on cumule ces polluants environnementaux, donc ces farines animales donnent aux poissons ’bio’ et ’label rouge’ des concentrations plus élevés en contaminants".