Depuis le début de l’année, les élèves de la Chaumière sont sensibilisés au gaspillage alimentaire avec une campagne mise en place dans leur école.
À l’école de la Chaumière, la même question est posée aux enfants : "Tu veux beaucoup pou pas beaucoup ?"
Petite, moyenne ou grosse faim... dans cette école de Saint-Denis, tout le monde fait attention aux quantités, pour ne pas gaspiller. "Nous sensibilisons les enfants sur la nourriture, contre le gaspillage. Et donc les enfants savent, d’après leur demande, s’ils veulent être servis beaucoup ou pas beaucoup. Les enfants jouent le jeu car ils sont sensibilisés en classe. C’est également une bonne chose pour nous au niveau de la restauration scolaire", approuve Bernard Bonne, cantinier de l’école.
Les élèves participent activement à cette campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire. Certains d’entre eux vont n’hésitent-pas à passer dans les rangs, afin de conseiller leurs petits camarades.
La campagne porte ses fruits. Depuis sa mise en place en début d’année, les cantiniers jettent beaucoup moins de nourriture. "Le chef cantinier de l’école a effectué des pesées régulières des restes alimentaires. Nous avons constaté une baisse jusqu’à - 50 %", se félicite Aurélie Florence, enseignante en CM1.
L’école fait partie des trois établissements scolaires de l’île a possédé le label Eco Ecole. Jeudi prochain, l’école de la Chaumière présentera son projet au lycée Georges Brassens.