Miel Vert 2015, au-delà de la ferme, des spectacles et du catch, c’est aussi et surtout un produit phare de la Plaine-des-Cafres : le miel.
Pplusieurs grandes variétés de miel existent à La Réunion. C’est la baie rose qui est principalement produite dans l’île, elle représente 70% de tous les pots vendus.
Les autres miels sont de forêts, de letchis et de toutes les fleurs. Et Miel Vert 2015 est l’endroit parfait pour partir à la recherche de ces saveurs tout aussi populaire pour des découvertes gastronomiques avec les apiculteurs.
Le miel de letchis prend toute sa place sur les étals en ce mois de janvier, une bonne alternative pour ceux à qui le goût du petit fruits rouges - dont le prix ne cesse de grimper - commence à manquer.
Il en est de même pour les autres grandes variétés : la baie rose, le "toutes fleurs" et le miel de forêt. Les visiteurs de miel vert mettent leur sens gustatif en éveil.
Parmi les types de miel les plus demandés par les clients, c’est bien celui de letchis. Il en existe différentes textures. Celles-ci changent en fonction du moment où il est consommé et la manière de le travailler.
Mais de nombreux types de miel existe et cette diversité permet aux apiculteurs de récolter tout au long de l’année. Certains miels sont eux plus rares comme ceux de l’écorce blanc, ou encore le célèbre miel vert.
Depuis cette année, certains apiculteurs mettent également sur le marché les produits dérivés de la ruche, notamment la propolis ou encore la gelée royale.
Le tout à découvrir jusqu’au 18 janvier à Miel Vert.