Que l’on soit seul ou en famille, il est très plaisant de pouvoir concocter ses petits plats dans une véranda. Cette option pour le moins attirante vous permettra de vous évader de l’environnement quotidien.
Aménager sa cuisine dans une véranda est une nouvelle option qui fait recette, en
hiver comme en été. Mais avant de vous lancer, quelques règles sont à respecter pour mieux incruster cette pièce centrale de notre vie sur un emplacement plutôt délicat, à mi-chemin entre l’intérieur et l’extérieur.
Désormais dotée d’une fonction réelle, la véranda nécessite donc un tout nouveau mobilier, une installation électrique et voire même sanitaire, à l’instar de la plomberie destinée aux cuves ou éviers pour la cuisine.
L’idée c’est de pouvoir profiter et du jardin et du confort de votre nid douillet. Que l’on soit en famille ou entre amis, il est très tentant de faire mijoter ses petits plats dans une pièce que l’on affectionne tout particulièrement, et la véranda s’impose comme une meilleure option.
Ayant une structure en bois, en verre ou en métal, la véranda peut aisément se transformer en cuisine, mais à une seule condition : il est nécessaire d’avoir assez d’espace pour pouvoir tout y installer. En effet, l’implantation de la cuisine doit se faire en fonction de la surface disponible.
De l’avis des experts, une taille de véranda de 20 m2 au minimum ferait l’affaire pour une cuisine classique et fonctionnelle, mais cette superficie peut s’avérer plus spacieuse pour les cuisines ayant une configuration stylée, en îlot par exemple.
La seule difficulté que l’on peut rencontrer réside sur le fait qu’on ne puisse pas compter sur les parois vitrées de la véranda, notamment au niveau des rangements. Ainsi, il est recommandé d’opter pour une cuisine épurée avec un aménagement en partie basse, d’éviter autant que possible d’accrocher les meubles en partie haute et de miser sur l’électroménager sous plan. Si l’espace est suffisant sur le mur de la maison, l’installation d’un bloc de colonne peut être envisagée.
Certes, il est très plaisant de pouvoir faire sa cuisine dans sa véranda, mais il ne faut pas non plus négliger les questions techniques avant d’entreprendre les travaux. Techniquement, utiliser sa véranda comme cuisine coûte plus cher qu’en faire un simple un salon.
Pour ce qui est de la plomberie, il faut veiller au bon fonctionnement de l’évacuation d’eau pour l’évier et le lave-vaisselle. Avant d’arriver à la phase cuisson, pensez à faire le nécessaire pour mettre en place un système d’élimination des odeurs et de la vapeur notamment par le biais d’une hotte. A ce sujet, l’idéal est de choisir une hotte suspendue, étant donné que les murs ne peuvent supporter qu’un poids limité d’objets.
Pour mieux profiter des bienfaits d’une cuisine en pleine véranda, il faut réfléchir à un système d’aération efficace. Dans le cadre général, une véranda est préalablement équipée d’aérateurs, mais dans la mesure du possible, il faut ajouter un dispositif de ventilation. De cette façon, il n’y aura aucun risque de condensation et que la buée ne va pas se répandre sur toutes les vitres.