Le foie gras français est désormais interdit en Californie, une décision qui crée la polémique parmi les producteurs.
Depuis le 1er juillet 2012, le foie gras français est interdit dans l’Etat de Californie, aux Etats-Unis. La décision avait été prise en 2004, sous la gouvernance d’Arnold Schwarzenegger.
Cette loi est une initiative d’associations et politiciens américains qui comparent le gavage de canard à de la torture. Les producteurs avaient 7 ans pour trouver une alternative à ce procédé. Le nouveau ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll a même été alerté de cette situation.
Pour les éleveurs locaux, cette interdiction provoque l’incompréhension. Il n’est pas question pour eux de maltraitance d’animaux. C’est avec fierté qu’ils exercent leur activité. Xavier Comorassamy, éleveur de canard gras à la Saline les Bains explique qu’il élève ses volailles avec "amour" pour leur production de foie gras.
Même son de cloche pour les autres producteurs rencontrés qui soulignent qu’il faut faire la différence entre un animal domestique et un animal d’élevage. Pour "les animaux élevés pour la consommation, il n’y a pas de maltraitance", déclare Corinne Catherine, présidente de l’Association des producteurs et transformateurs fermiers à Trois-Bassins. Elle ajoute par ailleurs que "les animaux sont élevés et sont destinés à être abattus".
Dans cette petite coopérative de Trois-Bassins, les éleveurs sont loin du gavage industriel et loin d’être inquiétés par cette polémique californienne. La seule préoccupation c’est de s’assurer que la star des fêtes de fin d’année sera bien présente sur les tables.