Ce que l’on mange au dîner a un impact sur notre sommeil. Quels sont les aliments alliés de nos nuits ? Découvrez quelques conseils pour bien manger et faire de beaux rêves.
Fatigue, somnolence, baisse de la concentration, troubles de la mémoire, si l’on dort mal, les conséquences sont désastreuses. Instaurer un rituel du coucher est plus que recommandé pour favoriser le
sommeil. Mais il convient aussi de changer les habitudes alimentaires, au moins en ce qui concerne le dîner.
Misez sur un dîner riche en glucides et pauvre en protéines. Ces nutriments jouent un rôle dans la synthèse de certains neurotransmetteurs dans le cerveau et peuvent ainsi contribuer au sommeil ou inversement l’entraver. Privilégiez une alimentation riche en glucides à index glycémique bas, c’est-à-dire ceux qui sont absorbés et métabolisés lentement : pain aux céréales, pain complet, céréales entières (boulgour, riz brun, quinoa, sarrasin), les pâtes al dente, les légumineuses (haricots, pois, lentilles), les légumes et fruits frais.
Inversement, limitez les glucides à index glycémique élevé : pain blanc, riz blanc, céréales raffinées ou sucrées, couscous, tapioca, pomme de terre, pâtisseries industrielles (croissants, gâteaux, beignets, biscuits), chocolat au lait ou encore crèmes glacées. Diminuez également les protéines, elles sont plus recommandées le midi plutôt que le soir.
Il faut également veiller à ce que le dîner soit léger. En effet, si l’on mange trop, épicé et tardivement le soir, la digestion sera plus lente et s’accompagnera d’une augmentation de la température corporelle. Deux facteurs qui retardent l’endormissement et sont souvent responsables d’insomnies. Ainsi, ne dînez pas trop tard, évitez les mets épicés, ne mangez pas trop copieux et limitez les graisses, particulièrement les acides gras saturés (charcuteries, viandes grasses, crème fraîche, beurre, fromages, fritures et panures, sauces).
Les omégas 3 sont également des nutriments essentiels qui contribuent au bon fonctionnement du cerveau et sont ainsi avantageux pour trouver le sommeil. Privilégiez les sources d’oméga 3 : poissons gras (saumon, truite, maquereau, sardines), huile de colza, huile de lin. Limitez en revanche les sources d’oméga 6 (huile de tournesol, de maïs, mayonnaise), molécules qui entrent en compétition avec les omégas 3.
Le repas idéal pourrait ainsi comporter : une soupe de légumes, du poisson grillé, des féculents, du fruit à pépins ou du yaourt.
En outre, dès le milieu d’après-midi, évitez de boire du café et toute autre boisson contenant de la caféine (thé, chocolat,
sodas). Et pour renforcer l’efficacité de ces règles d’alimentation anti-insomnie luttez contre le stress, pratiquez des activités calmes avant de vous mettre au lit et prenez vos repas à heure fixe et si possible une à deux heures avant de vous coucher.